Gâteau trop cuit ou pas assez, qui déborde ou complètement affaissé..tous ces désagréments que vous êtes susceptibles de rencontrer lors de la préparation de vos gâteaux, surtout si vous êtes encore novices. Pas de panique mesdames ! Nous avons concocté pour vous un guide avec tous les meilleurs ingrédients pour réussir votre gâteau à tous les coups ! Sans plus attendre découvrez nos astuces et conseils pour réussir la préparation et la cuisson de vos gâteaux.
La pâtisserie n'est pas une science exacte, mais vous devez tout de même ajouter une petite dose de science à la préparation de votre gâteau avec notamment le bon dosage des ingrédients. En effet, lors de la préparation d'un gâteau chaque ingrédient a son utilité comme vous pourrez le voir à la suite de ces lignes :
Maintenant que le cours de chimie est fini, passons aux astuces pour réussir votre gâteau à tous les coups. En y allant par étape.
Chemiser votre moule est bien la première étape qu'il est nécessaire de réaliser avant d'entamer la préparation de la pâte à gâteau. Pour ce faire vous devez beurrer totalement votre moule avec du beurre comme vous pouvez aussi utiliser un spray qui facilite aussi la tâche, puis enfariner le tout avec une couche très fine de farine, en vous assurant de découvrir tout le moule.
Le préchauffage du four est l'étape primordiale à ne surtout pas négliger pour réussir votre gâteau. Assurez-vous de bien ajuster la température et de mettre la grille au milieu, afin de garantir une cuisson uniforme de votre gâteau.
Vous lisez certainement dans toutes les recettes que les ingrédients doivent être à température ambiante, vous ne devez surtout pas zapper cette indication. En effet, les ingrédients à température ambiante permettent de bien se mélanger et de mieux s'amalgamer, que ce soit le beurre ou encore les œufs.
Vous devez aussi respecter l'ordre avec lequel vous devez mettre les ingrédients, ceci est une étape d'autant plus importante pour réussir votre gâteau. Pour cela les recettes diffèrent, par exemple pour un cake vous mettez les ingrédients l'un suivant l'autre dans l'ordre, alors que pour les cupcakes c'est les liquides qui s'ajoutent en dernier sur le mélange d'ingrédients secs...en bref, suivez tout simplement les indications de la recette.
Vous devez toujours prendre soin de peser tous les ingrédients afin d'éviter d'en mettre trop ou pas assez. Notamment la levure qui est l'un des ingrédients les plus importants de votre gâteau. En effet, trop de levure fera en sorte que vous ayez un arrière goût et un gâteau fissuré, en contrepartie ne pas en mettre ce qu'il faut vous permettra d'avoir un gâteau raplapla. Idem pour les autres ingrédients comme vous pourrez le découvrir à la suite de cet article.
La pâte du gâteau est un véritable dilemme entre une pâte trop battue ou pas assez. En effet, une pâte trop battue sera plus dense donc vous obtiendrez un gâteau compact et élastique...idem pour une préparation pas assez battue, c'est pour cela qu'il est recommandé de suivre les indications de la recette à la lettre pour ne pas vous retrouver dans un cas pareil.
D'une manière globale, votre moule doit être rempli au 2 tiers, en mettre trop ou pas assez ne fera que gâcher votre gâteau.
Petite astuce pour avoir un moule adapté à la recette.
Pour cela vous devez faire un petit calcul, remplissez d'abord votre moule d'eau et pesez-le. Une fois ceci fait vous additionnez par la suite la quantité de tous les ingrédients pour vous faire une idée du poids final et vous comparez ce dernier au poids du moule, cela vous évitera les débordements ou encore le gaspillage.
C'est vrai que c'est tentant d'ouvrir la porte du four, cela dit vous devez éviter cela à tout prix car le changement de température ne fera que affaisser votre gâteau. Utilisez la lumière du four pour suivre l'avancement de la cuisson de votre gâteau.
Avoir un gâteau trop sec, trop dense ou encore qui flanche au milieu à la sortie du four...C'est dû à plusieurs raisons diverses que nous allons vous présenter ici-même :
Un gâteau qui flanche au milieu dès la sortie du four peut être causé par plusieurs raisons :
Un gâteau trop sec est sûrement un excès de farine, vous n'avez certainement pas respecté la dose prescrite ou encore vous aurez aussi pu réduire la quantité de beurre comparée à la farine. Une dernière chose aussi peut en être la cause, c'est que votre gâteau est trop cuit, d'où l'intérêt de respecter les mesures et le temps de cuisson d'un gâteau.
Un gâteau trop dense peut être causé d'une part par l’excès d'un ingrédient quelconque, comme le sucre, un ingrédient liquide, la levure...mais aussi comme nous l'avons indiqué précédemment qu'un mélange soit trop fort ou pas assez.
Voici pour finir notre article quelques conseils de grand-mères pour réussir vos gâteaux.